Николай II, последний русский царь

Николай IIРодился 6/19 мая 1868 года в Царском Селе.
Последний русский царь, Российский император, мученик, сын Царя Александра III.

- Воспитание и образование получил под личным руководством своего отца, на традиционной религиозной основе в спартанских условиях. Блестяще закончил высший курс общеобразовательных, юридических и военных наук, в совершенстве владел английским, французским и немецким языками.

- Вступил на престол в 26 лет 21 октября 1894г. В Манифесте о восшествии на престол возвестил о том, что принимает «священный обет перед лицом Всевышнего всегда иметь единою целью преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех верноподданных».

- Проводил самостоятельную политику, чем вызвал недовольство части своего окружения, рассчитывающей влиять на молодого царя. Считал, что вся ответственность за судьбы России лежит на нем.

- У государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его не была подобна громовому удару. Она проявлялась не взрывами и столкновениями, а напоминала неуклонный бег ручья с горной вершины к равнине океана.

- Кроме твердой воли и блестящего образования Николай II обладал огромной трудоспособностью. Он мог работать с утра до поздней ночи, изучая многочисленные документы, любил физический труд. Имел живой ум, широкий кругозор, прекрасную память.

- Ему было не по душе все показное, искусственное. Он не любил торжеств, громких речей, этикет был ему в тягость. Во внешности государя было истинное благородство и обаяние. Его большие серые лучистые глаза глядели прямо в душу.

- В царствование Николая II население России увеличилось на 62 млн. человек. Быстрыми темпами росла экономика. Была построена Великая Сибирская магистраль. Народный доход к 1914 году возрос с 8 млрд. рублей до 24 млрд. рублей (в 3 раза). Особенно высокими темпами росли доходы рабочих в промышленности.

- В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX век. Были построены тысячи церквей.

- Воспользовавшись навязанной войной, внутренние враги России совершили государственный переворот. « Кругом ИЗМЕНА, И ТРУСОСТЬ, И ОБМАН», - писал государь. Он был вынужден отречься от престола (в пользу брата Михаила, который отказался от короны), после чего попал с семьей в заточение.

- Вся царская семья вместе с верными слугами была уничтожена по приказу Ленина.
Убийство последнего русского царя носило мистический смысл как особое действие в акте разрушения Русского Православного государства.

похожие страницы

  1. Python: сортировка списков
  2. Как удалить из фильмов английскую звуковую дорожку
  3. локализация mysql
  4. Нестыковки в библии
  5. Jquery JqueryUI autocomplete, пример настройки автодополнения с произвольным словарём