Очередная революция в архивном деле

Недавно довелось выступать во ВНИИДАД с докладом о перспективах развития архивного дела, в частности о перспективах развития ПК "Архивный Фонд". Впечатления от посешения однозначно острые как и все ощущения от посещения иных семинаров, посвящённых компьютерным технологиям, к тому же впервые пришлось учавствовать в вебинаре организованным Росархивом

Для начала, стоит напомнить, что Росархив уже не первый год занимается попытками разработать качественное ПО для работы с архивным фондом РФ, на данный момент эта деятельность вылилась в создание ПК "Архивный Фонд" №3; №4.0-4.3; №5. Начиная с 4 версии, разработки велись с помощью проведения государственных конкурсов. Процент внедрения новых версий ПК, по-моему прозвучало на семинаре, не превышает 5% в виду множества проблем связанных в внедрением и использование ПК. Главным мотивом проведения семинара, как предполагалось, является наличие проблемы существования множества версий ПК Архивный фонд со всеми вытекающими и желанием разработать что-то новое, единое, информационное, удобное и доступное.

Меня и мою коллегу пригласили выступить так как у нас есть опыт не только внедрения и использования ПК "Архивный Фонд" но и опыт разработки и внедрения аналогичной собственной информационно-поисковой системы. Мы подготовили доклады и предложения, ключевым из которых была просьба предоставить вместо ПО стандарты, форматы и методики для работы с архивным фондом, сменить политику развития ПК с революционных скачков от версии к версии на плавный эволюционный путь, свойственный таким стабильным и популярным системам Firefox или соц-сети.  Мы расчитывали что накопившиеся проблемы наконец то заставили задуматься над путём развития ПК "Архивный Фонд" и мы внеся свои предложения сможем улучшить его. Но ...

В преамбуле к семинару нам так чётко дали понять, что Росархив уже всё решил насчёт создания ещё одной версии ПК "Архивный Фонд", что готовится к проведению государственного конкурсе и все проблемы связанные с внедрением новых версий на самом деле деле созданы нами и нашими необученным операторами, которым нельзя доверять ввод учётных данных, что нам стало ясно что наши доклады в этом контексте не имеют смысла -- всё уже решено и нас поставили перед фактом.

Из выступлений мне понравилось выступление представителя из одной области, которая отчиталась об успешном внедрении ПК "Архивный Фонд" №5, рассказ по затратах, о стратегии обучения и внедрения. Затем последовал вопрос когда будет разослан приказ о внедрении  ПК "Архивный Фонд" №5, на что поступил вполне резонный ответ: забудьте, 5ая версия больше не нужна, готовьтесь к внедрению 6 версии. Думаю люди в этой области будут очень сильно рады таким новостям.

В рамках вебинара были выступления из Питера и Ростова. Отвратительное качество связи помешали полностью понять, что хотели донести до нас, но я чётко уверен, что питерцы, как и мы просили от Росархива и ВНИИДАД стандартов и описания форматов, похоже там тоже сильный коллектив, разрабатывающий собственный НСА и в качестве его основы ПК "АФ"

После всех выступлений "председатель ЦК КПСС" предложил провести дискуссию по поводу концепии развития ПК, напомнив что именно эта концепция являлась предлогом проведения семинара, но представители архивов из свыше 50 регионов ответили молчанием — ни у кого не возникло вопросов, всё было ясно, ни кому не интересно обсуждать концепциии если уже готовится проведение госконкурса на разработку ПО.

По-моему, всем стало очевидно, что в момент кризиса, в момент тяжелого финансового положения, могут последовать разумные меры сокращения ненужных и бесполезных структур и для того чтобы не попасть под эту метлу выгребающую мусор, необходимо создать видимость бурной деятельности, полезности и инновационности. Думаю ни у кого рука не поднимется сокращать тех, кто занят руководит сложными технологическими и инновационными процессами. Особенно рука не поднимется против очередных революционеров, задумавших очередную революцию в архивном деле.

Но, как мне кажется, достаточно лишь пара вопросов, чтобы понять необходимость всего этого :

  • приведёт ли внедрение новой версии к росту скорости формирования Архивного Фонда РФ?
    мой ответ НЕТ — качественный скачёк возможен за счёт привлечения больших людских ресурсов
  • даст ли новая версия какой либо экономический эффект?
    мне кажется, что положительный эффект от этой разработки получат лишь иностранные корпорации чьи технологии используют в новой версии, все остальные останутся в минусе

Про ощущения: обычные семинары по технологиям вдохновляют и радуют обилием новых идей, обилием молодых лиц, инноваций и собственно пиар объективно различных новых решений дают хороший заряд бодрости. А семинар ВНИИДАД дал ровно тоже самое только наоборот, чего стоит отказ от дискуссии целого зала заинтересованных лиц. Это было так же весело и радостно как участие в чужой пиар акции, когда людей заманивают чтобы поставить их перед необходимостью новых и бессмысленных затрат и новых проблем.

Комментариев 0
Нужна авторизация с помощью
Об авторе
Илья Илья

меня можно найти тут