Уязвимости ФЗ-94

При проведении аукциона согласно федеральному закону по государственных закупках можно воспользоваться уязвимость ФЗ-94. Она находится в строке 16.5.5.прежложение 3, гласящее:

16.5.5. После оглашения аукционистом начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении, участникам предлагается заявить свои предложения по цене путем поднятия карточек, что означает понижение оглашенной цены контракта на "шаг аукциона". Участник аукциона поднимает карточку на уровень плеча и удерживает ее до названия номера карточки аукционистом. При этом называть цену вслух не нужно. Два предложения от одного участника подряд не фиксируется.

Это особенно нелепо выглядит на фоне строки 16.8

16.8. При проведении аукциона заказчик в обязательном порядке осуществляет аудиозапись аукциона и ведет протокол аукциона. Протокол подписывается заказчиком, всеми присутствующими членами аукционной комиссии в день проведения аукциона. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика.

Таким образом на аудио записи отразится только голос аукциониста, что легко подделывается путём создания аудио записи задним числом.

Вот так внимательное чтение исходников, в данном случае российского законодательства, позволяет использовать узявимости последнего в корыстных целях.

Об авторе
Илья Илья

меня можно найти тут